Ротовая полость человека имеет сложную структуру. Человеческие дети рождаются без зубов и примерно до полугода обходятся без них. Первый временный зубик у младенца появляется примерно к 4-7 месяцам, иногда этот процесс может затянуться вплоть до 11-12 месяцев. Временные зубы ребенка называют молочными, т. к. впервые этот термин предложил древнегреческий врач Гиппократ, который считал, что сам зубик малыша состоит из затвердевшего грудного молока.
Сроки прорезывания молочных зубов могут различаться, в среднем дети, питающиеся смесями, становятся обладателями зубов на 3-5 недель раньше, чем дети, находящиеся на грудном вскармливании. Первыми появляются передние резцы, затем клыки, а уже потом – жевательные боковые зубы. Примерно к 6-7 годам молочные зубы постепенно начинают сменяться постоянными, выпадение одного или нескольких резцов раньше даже считалось одним из факторов готовности к школьному обучению.
Коренные зубы, так же, как и молочные присутствуют в организме ребенка с рождения, т. к. закладываются еще в утробе матери. Зачатки коренных зубов долгое время находятся внутри челюсти в виде зачатков, которые под воздействием жевательной нагрузки постепенно увеличиваются в размерах. Когда постоянный зуб готов к выходу, корни молочного зуба редуцируются, и сам он выпадает, освобождая дорогу своему коренному сменщику. Процесс смены зубов длится несколько лет и заканчивается примерно к 12-13 годам. Меняются зубы в той же последовательности, в которой когда-то появлялись в младенческом рту.
Молочные и постоянные зубы ребенка достаточно сильно отличаются друг от друга. Это отличие заметно невооруженным взглядом: временные зубки обычно более мелкие, светлые, полупрозрачные, хрупкие. К моменту смены они могут быть сточены по жевательной поверхности, их эмаль может быть повреждена. Кстати, врачи-стоматологи настоятельно советуют ухаживать за временными зубами так же тщательно, как за постоянными, а также вовремя лечить их в случае развития кариеса.
Основные отличия молочных и коренных зубов:
· Обычно у ребенка только 20 молочных зубов, в его челюсти отсутствуют премоляры – самые боковые зубы, участвующие в процессе пережевывания пищи. В челюсти взрослого человека обычно 32 зуба, однако иногда и у него могут отсутствовать последние боковые зубы, так называемые «зубы мудрости». Сейчас считается, что количество пациентов с 28 зубами в челюсти будет только увеличиваться, т. к. «зубы мудрости» являются рудиментами, оставшимися нам по наследству от предков, вынужденных есть термически необработанную грубую пищу
· Постоянные зубы подразделяются на резцы, клыки, премоляры и моляры. На каждой челюсти располагаются 4 резца, которые участвуют в процессе откусывания пищи, два клыка (по одному с каждой стороны) для откусывания особенно твердой и волокнистой пищи, 4 премоляра (по 2 с каждой стороны челюсти) и 6 (иногда 4) моляра. Премоляры и моляры служат для пережевывания пищи, поэтому они более толстые, широкие, мощные, имеют 2-3 корня. У детей премоляры отсутствуют, их челюсть состоит из четырех резцов, двух клыков и четырех моляров
· Молочные зубы имеют голубовато-белый цвет, т. к. их эмаль более тонкая. Постоянные зубы чаще всего более желтые, что является нормой. Белоснежными могут быть только либо отбеленные, либо искусственные зубы, т. к. здоровый цвет эмали имеет желтоватый или светло-коричневый оттенок
· Размеры постоянного зуба превышают размеры молочного. У ребенка, во рту которого присутствуют и временные, и коренные зубы, эту разницу видно невооруженным взглядом. маленький размер временных зубов обусловлен размером челюсти малыша, т. к. кости черепа и челюсть активно растут в первые годы
· Молочный зуб обычно больше в ширину, чем в высоту, а вот постоянные наоборот – более высокие и тонкие
· Молочные зубы имеют выпуклую коронку, которая расширяется к верхнему краю. Постоянные зубы более ровные, обычно ширина их основания практически такая же, как ширина их верхней части
· Шейка молочных зубов окружена так называемым эмалевым валиком, который делает их основание более широким и массивным. Постоянный зуб по своему строению больше напоминает бочку, т. е. самая его широкая часть приходится на середину
· Эмаль молочных зубов более тонкая, т. к. в ней находится меньше минералов, чем в эмали постоянного зуба. На долю коренных зубов приходится около 97-99% всех минеральных веществ, находящегося в организме, у детей это количество составляет около 95-97%. Из-за меньшей минерализации молочные зубы больше подвержены травмированию и разрушению под влиянием болезнетворных бактерий
· Толщина эмали молочных зубов обычно не превышает одного миллиметра, у постоянных зубов она на 0.5-0.6 мм толще
· Полость молочного зуба больше, чем полость постоянного. В зубной полости располагается пульпа – скопление мягкой ткани, пронизанное нервами и кровеносными сосудами. Именно пульпа обеспечивает зубу питание, т. к. в других частях зуба отсутствуют кровеносные сосуды. Для молочных зубов пульпа имеет более важное значение, т. к. лишенные постоянного притока минеральных веществ и воды они склонны к ломкости. Постоянные зубы тоже питаются через пульпу, но у взрослых людей, после 25-30 лет потеря пульпы не приводит к столь катастрофическим последствиям, поскольку зуб уже практически сформирован
· Молочные зубы имеют более широкие и короткие каналы, которые более легко проходимы при лечении. Постоянные зубы могут иметь целую сеть тонких и извиты каналов, что затрудняет их обработку при глубоком кариесе
· Постоянные зубы имеют более длинные корни, которые уходят далеко в полость десны. У резцов и клыков обычно имеется один корень у премоляров – один или два, а у моляров – до трех. Молочные зубы также имеют корни, но они более маленькие, имеют круглую форму и не глубоко проникают в ткани
· Корни моляров у детей растут не вертикально, а наискосок для того, чтобы не мешать зачаткам постоянных зубов
· Незадолго до естественной смены зубов, корни молочных зубов рассасываются. Зуб, лишенный корней, начинает двигаться в десне, «шататься», а затем выпадает. Большинство молочных зубов выпадают без существенного внешнего воздействия, т. к. им нечем более закрепляться в десне. Иногда молочный зуб мешает росту постоянного зуба, который прорезывается рядом с ним, однако такая ситуация происходит достаточно редко
· Молочные зубы растут в челюсти более редко, чем постоянные, поскольку имеют более маленький размер. Большое расстояние между временными зубками не является патологией, напротив, в широком расстоянии легче будет поместиться коренному широкому зубу. Гораздо хуже, если молочные зубки растут скученно, не помещаются на своем месте, разворачиваются, ведь в таком случае коренному зубу не хватит места для прорезывания. Для постоянных зубов, наоборот, характерна высокая плотность ряда, а вот щели и промежутки свидетельствуют о патологии прикуса
· Постоянные зубы имеют более выраженные бугры на режущей части, поскольку они менее подвержены стиранию, чем молочные предшественники. Если у ребенка 5-6 лет жевательная поверхность зубов умеренно стерта, этого не стоит бояться, поскольку это является нормальным естественным процессом. Стертые края постоянных зубов, особенно если они более выражены с одной стороны, являются в свою очередь поводом для беспокойства, т. к. могут быть свидетельством нарушения прикуса
· У постоянных зубов есть мамелоны – волнистые бугорки на жевательном крае резцов. Мамелоны помогают зубу легче пройти сквозь ткани десны, однако с годами они стираются, и края становятся ровными. Молочные зубы, как правило, сразу имеют ровный режущий край
· Коронка молочных зубов резко ограничена от корневой части, т. к. корни постепенно размягчаются и редуцируются
· Постоянные зубы растут из десны немного под углом: верхние зубы обычно наклонены вперед, а нижние – назад. Наклон помогает постоянным зубам лучше смыкаться и является непременным условием нормального прикуса. Молочные зубы растут из десны строго вертикально
· У постоянных зубов присутствуют так называемые кариесорезистентные зоны, которые не восприимчивы к воздействию болезнетворны микроорганизмов. Эти зоны располагаются в области вершин и скатов, а также по режущему краю и в экваториальной части. Молочные зубы не имеют таких защищенных зон, поэтому кариес может развиться в любом месте
· У временных зубов более широкие дентинные канальцы, поэтому инфекция по ним распространяется гораздо быстрее. Если кариес образуется на молочном зубе, разрушение тканей происходит в гораздо более сжатые сроки
· Молочные зубы практически не имеют заместительного дентина, что ускоряет разрушение зуба. В постоянных зубах заместительный дентин образуется практически постоянно, кариес здесь может формироваться медленно
· Молочные зубы, разрушенные кариесом вплоть до пульпы, часто долгое время не болят, т. к. их дентин быстро и легко отслаивается. Если кариес образуется на зубах, которые уже готовятся к выпадению, ребенок практически не чувствует дискомфорта даже при значительной глубине кариозной полости
Коренные различия молочных и постоянных зубов связаны с его функциями: задача временных зубов заключается в облегчении прорезывания своих последователей, формировании прикуса и стимуляции роста челюсти. Для того, чтобы молочные зубы смогли быстро и легко освободить место, природа сделала их более тонкими, хрупкими и маленькими, а также снабдила более короткими и слабыми корнями. Основная сложность при лечении временных зубов заключается в том, что все патологические процессы в них развиваются намного быстрее, чаще приводят к формированию глубоких дефектов. Спасти молочный зуб и продлить его срок службы можно только при соблюдении норм гигиены, регулярном посещении стоматолога для диагностики и лечения.
Заказать консультацию